您当前的位置: 首页 > 对外交流
我市在乌兰巴托市举办“呼和浩特日”活动

6月28日, “呼和浩特日”活动在蒙古国乌兰巴托市举办。乌兰巴托市常务副市长巴特巴雅斯古朗会见了以市政协副主席云奎率领的呼和浩特市代表团一行,活动期间,我市园林建设服务中心推介“青城园林”,玉泉区进行“玉见未来 源泉不惜”区情介绍,还举办了两市企业经贸推介会。

今年是中蒙建交70周年,在两国签署《纪念中蒙建交70 周年活动计划》框架内各地交流活动如火如荼开展。“呼和浩特日”活动举办不仅丰富了交流活动内涵,还有力促进了地方友好关系深入发展,以务实合作不断续写友城交往新篇章。云奎副主席致辞时表示,在中国“一带一路”倡议引领下,呼和浩特市与乌兰巴托市不断巩固传统友谊,推进各领域深度合作,友城关系厚植于民心。此次“呼和浩特日”活动成功举办将为两市创造更多交流互鉴的机会,为优势领域创新合作搭建良好平台,共同规划两市友好区县间广泛合作,推动两市实现共同发展。


乌兰巴托市副市长安赫玛出席“呼和浩特日”经贸推介会。她说,近年来乌兰巴托市与呼和浩特市高层互访频繁,人文交流活跃,经贸合作日益紧密。我们愿与呼和浩特市继续巩固和发展友好关系,促进文化旅游、城建园林和中小企业间合作,使资源优势和市场优势转化为经济优势,造福两市人民。

经贸推介会期间,两市企业签定了合作协议。会后,我驻蒙古大使邢海明会见我市代表团,介绍了蒙古国发展概况和中蒙关系现状,就发挥友城优势,推动地方取得实质性合作成果给予政策指导。


呼和浩特市与乌兰巴托市自1991年缔结国际友好城市关系以来,在文化教育、卫生旅游、城建经贸等领域开展形式多样,成效显著的交流与合作,乌兰巴托市荣获全国人民友好协会授予的“对华友好城市交流合作奖”,成为我市友城合作典范。两市曾于2001年、2002年和2011年、2012年分别在对方城市举办“乌兰巴托周”和“呼和浩特周”活动,以高层会晤、经贸推介、名优商品展、城市图片展、文艺演出等活动不断深化民间友好,促进优势互补合作,为两市人民带来了实实在在的利益。