- 政府信息公开 -
政府信息公开指南


根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于印发〈呼和浩特市人民政府机构改革方案〉的通知》(厅发[2009]47号)精神,设立呼和浩特市人民政府外事办公室(挂市人民政府侨务办公室牌子),为呼和浩特市人民政府工作部门。

     主要职责

一、贯彻执行党和国家、自治区关于外事工作的方针、政策和涉外法律规以及市委、市政府关于外事工作的指示和决定;研究拟订全市外事工作制度和工作规划;对全市外事工作进行调查研究并提出改进建议。

     二、监督检查全市贯彻执行外事工作方针、政策和有关法规的情况;对执行中出现的问题及违反外事纪律的重大事件提出处理意见;负责处理或协助处理全市重大涉外事务。

     三、审核、会签全市各地区、各部门报请市委、市政府审批的外事文件。

     四、负责管理全市因公出国(境)工作和对外邀请工作,按有关规定审核审批和上报我市各部门因公派遣出国团(组)、赴港澳任务和邀请外国人来我市访问等有关事宜;对因公出国(境)人员进行外事纪律教育,会同有关部门进行安全、保密教育;了解和检查全市所属因公出国(境)组织和人员在国(境)外活动情况。

五、指导市人民对外友好协会的工作;指导和管理全市与外国友好城市和其它结好单位的交往活动;办理对外结好的呈报手续;指导全市民间对外交往工作。

     六、会同有关部门管理在本市的外籍人员,提供必要的服务;协调有关单位处理涉及外籍人员管理工作的重要事项。

     七、会同有关部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;向有关部门提供重大国际问题的宣传资料和对外表态口径;协同审核我市重要涉外文稿,按照有关规定监管外国和港澳新闻机构及记者来我市采访事宜。

     八、贯彻落实国家、自治区和我市有关侨务工作的法律法规和方针政策;管理和统筹协调全市侨务工作;负责侨务宣传,保护归侨、侨眷和华侨的合法权益;开展对归侨、侨眷和海外侨胞及社团的宣传联络和团结友好工作。

     九、承办市人民政府交办的其他事项。