海关检查
日期:2016/2/18

海关检查

 

    海关检查是对出入境的货物、邮递物品、行李物品、货币、金银、证券和运输工具等进行监督检查和征收关税的一项国家行政管理活动, 是为了维护国家主权和利益。保护本国经济发展查禁走私和违章案件,防止沾染病毒菌的物品入境而采取的检查措施。
    海关检查,一般询问一下有否需申报的物品,或填写旅客携带物品入境申报单。必要时海关有权开箱检查所带物品。持外交护照者一般可免验。各国对入出境物品,管理规定不一,一般烟、酒等物品按限额放行。文物、武器、当地货币、毒品、动植物等为违禁品,非经特许不得携带出入国境。
    各国海关对外国旅客或非当地居民的检查常有以下四种情况:
    1、免验。如西欧一些机场在海关处写明"不用报海关",或者在海关处根本无人办公。
    2、口头申报。旅客不需要填写海关申报表,过海关时,海关人员只是口头问问带了什么东西,通常不用开箱检查。
    3、旅客须填写海关申报表,但在通过海关时,海关人员一般也只是口头上问间是否带了海关所限制的物品,很少开箱检查。
    4、旅客须填写海关申报单,通过海关时还要开箱检查。