签证有哪些种类
日期:2016/2/18

签证有哪些种类

    依据入境目的,签证可分为移民和非移民签证两大类。 获得移民签证即取得该国永久居留权,居住一定期间后可归化为该国公民; 非移民签证又有商务、留学、劳务、培训、 旅游、医疗等种类。
    反签证或倒签证:是指由邀请方在本国出人境管理部(如日本的法务省人国管理局、韩国法务部、印尼移民局)为来访人员办好签证批准证明,再连同护照等材料呈递该国驻华使领馆。使领馆凭上述批函即可发签,勿须再请示国内相关部门。
    获得反签证就意味着入境获得批准,护照交使馆后也不会等候太长时间。目前实行反签证的国家大多在亚洲;如日本,韩国、印尼、新加坡、马来西亚等。是指在前往国的人境口岸办理签证。这是仅次于免签证的优惠待遇。有时亦需邀请人预先在本国提出申请,并将批准证明或证明副本寄给出访人员。
    凭倒签证出境,抵达前往国口岸时获得签证。如泰国对印度、智利、喀麦隆等70多国家或地区的人士,凡15天以内的停留都可以在曼谷、清迈、台义和布吉国际机场获得签证,须提交照片。
    另纸签证:是指各国所发签证多为在护照内页上加盖签章或粘贴标签形式,但有时也以另纸发予签证,对护照不作任何改观。这类情形大多由于两国尚无邦交时表示暂不承认对方护照,或持异见人士访问敌对国后避免回国受到本国的迫害,以及团体旅游时验明护照后即时退口以减少手续,或时间紧迫不及逐本护照制作签证等原因。
    口岸签证或落地签证:是指在前往国的入境口岸办理签证。这是仅次于免签证的优惠待遇。有时亦需邀请人预先在本国提出申请,并将批准证明副本寄给出访人员。后者凭该证明出境,抵达前往国口岸时获得签证。如泰国对印度、智利、喀麦隆等70多国家或地区的人士,凡15天以内的停留都可以在曼谷,清迈,合义和布吉国际机场获得签证,须提交照片。