什么是签证
日期:2016/2/18

什么是签证


    签证是一个国家给于另外一国公民(通常是护照持有者)的旅行许可。持有签证的公民可以旅行到签证所到国家。但是,签证与进入许可不同,有了签证并不意味着可以进入该国家。目的地国家的移民局或边防机构有权利依法拒绝签证 持有者入境。
    附:申根签证
    《申根协议》由于在卢森堡的申根签署而得名。这是一项规定了成员国单一的签证政策的国际公约,即凡外籍人士持有任何一个申根成员国核发的有效入境签证,就可以多次进出所有其他成员国,而不需另外申请签证。而实施这项协议的国家便是通常所说的“申根国家”。协议实施以来,“申根国家”越来越多,目前包括:德国、奥地利、比利时、丹麦、西班牙、芬兰、瑞士、法国、希腊、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、瑞典、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马尔他、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、挪威和冰岛。

    下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证随意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。
    根据申根协定,申根国家之间原则上取消边境检查(仍保留抽查和一定情况下恢复全面检查的权力),相应地所有申根国家实行统一的签证和边检政策。同时,持一个申根国家的申根签证,可以在任意其他申根国家入境/停留/出境,而且也可以不去签发签证的国家。来往于不同的申根国家,不会在护照和签证上留下纪录。
    如果只准备前往某一个特定的申根国家(意指申请签证时只能提供前往该国的行程证明),必须向这个国家的驻外机构申请签证;想要在多个申根国家逗留,原则上必须根据提交的行程去停留时间最久的国家(主要停留国家)的驻华使领馆申请签证;在无法确定主要停留国家的情况下,可以申请首先入境国家的签证。