“拉起友谊之手、搭建心灵之桥” 第二届呼和浩特国际青少年夏令营在我市 成功举办
日期:2019/8/9

为进一步推动呼和浩特青少年与世界各国、各地区的学习交流,增进彼此的了解和友谊,搭建更为广阔的国际交流平台,8月2日至8月7日,由呼和浩特市人民政府外事办公室主办的第二届呼和浩特国际青少年夏令营在我市成功举办,来自蒙古国乌兰巴托市和色楞格省、俄罗斯乌兰乌德市、日本冈崎市、韩国首尔特别市冠岳区及我市的百余名青少年共同参加了此次活动。

1.jpg

    我市在总结举办首届国际青少年夏令营成功经验的基础上,进一步扩大邀请国家的范围、丰富交往内容、延伸活动内涵,来自各国的青少年不仅体验到我国草原历史文化与传统独特的魅力,更为推介呼和浩特市经济社会建设取得的丰硕成果和更加开放包容的国际形象做了宣传员。


2.jpg  3.jpg

                                  市外事办主任李红                                   自治区外事办副处长杜松年

4.jpg

乌兰巴托市代表团团长博·米希格道尔


    8月3日,自治区外事办友协处副处长杜松年、市外事办主任李红及市教育局等相关单位负责同志和十四中、十六中、土中、蒙校师生代表出席和参加了第二届国际青少年夏令营开营仪式。在开营仪式上,市外事办主任李红和自治区外事办副处长杜松年发表了欢迎致辞,强调了此次活动对今后推动彼此间深化友谊、加强人文交往和各领域务实合作的重要性,希望各国青少年在进一步了解呼和浩特的基础上,为推动彼此友好交往进行宣传和推广。随后,蒙古国乌兰巴托市代表团团长博·米希格道尔吉作为外方代表做了交流发言。市外事办主任李红宣布开营仪式启动后,各国青少年分别进行了各具特色的文艺表演并合影留念。

5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg

在接下来的几天里,各国青少年代表团参观了内蒙古博物院、蒙牛生产线、内蒙古展览馆等。期间,各国代表团还赴呼和浩特周边草原观看了摔跤、赛马等那达慕传统比赛项目,并观摩了牧民熬制奶茶,体验穿蒙古袍、射箭、参加篝火晚会等,亲身感受了草原文化的独特魅力。在和林足球小镇参观期间,来自各国的青少年在观看足球比赛之余还亲自上场进行了友谊比赛。在内蒙古展览馆参观期间,各国青少年自己动手学习制作青城面塑、和林剪纸、马头琴等,近距离感受中华传统文化。

9.jpg10.jpg

11.jpg12.jpg

通过家庭体验、文化交流、参观学习等为期6天丰富多彩的活动,各国青少年之间不仅加深了解和友谊,也让大家对呼和浩特有了新的认识,为推动各国城市间交往深入发展注入了新的活力。

    在友城发展的进程中,青少年互访交流发挥了积极的作用,本次国际青少年夏令营的成功举办,在为今后我市与各国相关城市加强在教育领域合作的同时,增进了民间交往、深化了彼此友谊,各国的青少年就像一粒粒友谊的种子,散播在世界各地,在各国人民的心中生根发芽。

13.jpg

习近平总书记指出:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。今后,我市将继续以做好国际青少年交流工作作为推动民心相通工作的重要抓手,加强与各友城交往,深化区域合作,为自治区进一步构建“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外友好交往新格局展现首府城市担当,为新时代国家外交工作作出呼和浩特贡献。