勇于担当 不辱使命 做好外籍人员集中隔离工作
日期:2020/3/17

按照市疫情防控指挥部的工作部署,市政府外事办迅速行动,主动担当,认真履责,制定了《呼和浩特市人民政府外事办公室关于防范新冠肺炎境外输入工作方案》,进一步加强对外籍人员疫情防控的工作力度,增加力量,全体动员,成立四个工作组,在切实做好外籍人员集中隔离酒店的各项管控、翻译和服务工作的基础上,将防范阵地前移到“一场两站”,及时翻译“一场两站”各类告示和提示,做到从接站、转运、管控到解除隔离的全流程跟踪服务。

针对外籍人员在隔离期间不同情况,驻酒店翻译人员多措并举,确保外籍人员顺利度过隔离期。一是掌握心理状态,积极进行疏导。按照心理咨询师的建议,我办工作人员对所有外籍隔离人员进行了电话随访,分析和评估外籍人员的心理状态,对存在不良情绪的隔离人员进行疏导和心理危机干预,满足其合理诉求,有效缓解隔离人员焦虑情绪。二是满足合理日常生活需求,舒缓隔离人员心情。为避免外籍隔离人员因为饮食问题产生烦躁、焦虑等情绪,主动了解掌握外籍人员饮食禁忌和喜好,调整饮食。每日统计外籍人员所需各类生活用品、零食、药物等,统一采购送至房间。积极配合公安部门检验外籍隔离人员家属及朋友送来的生活物品、健身器材及食物,及时送达房间,力求外籍人员在集中隔离期间能够舒心、安心、放心。三是工作前置,缩短办理集中隔离入驻手续时间。对于部分在我市有工作单位或亲友的外籍人员,我办工作人员积极与其在呼联系人沟通,掌握登记需要的相关信息,提前进行入店登记、填写医学隔离相关表格,从而减少外籍人员到店后的等待时间,避免外籍人员因旅途劳顿后长时间等待引起焦躁,同时减少外籍人员与工作人员的密切接触,降低防控风险。

随着境外人员返呼数量增加,外国人集中隔离点面临的压力也逐渐增大,我办将继续本着人性化的原则,积极协调相关部门,主动对隔离人员进行关心和关爱,进一步加强心理疏导,消除安全隐患。

 

3.jpg

外事办党组书记、主任李红在集中隔离酒店做工作部署

 

1.jpg

外事办副主任李公革对轮岗干部提出工作要求

 

2.jpg

外事办工作人员对外籍人员进行询问登记

 

4.jpg

外事办工作人员结束工作后进行集中防疫消杀

5.jpg

外事办工作人员与解除隔离外籍人员合影留念