病毒无情人有情 患难与共见真情
日期:2020/3/20

随着集中隔离外籍人员的不断增加,如何解决部分生活困难外籍人员的问题摆在了外办工作人员面前。为了让他们顺利愉快的度过隔离期,我办工作人员纷纷献出爱心,体现了以人为本的服务精神。

1.jpg 

蒙古国1名女教师1月底到菲律宾和马来西亚旅游,3月12日乘车由北京来到呼和浩特,打算转机回国。因为到乌兰巴托的航班停飞,她只能按照防疫规定到酒店集中隔离。因为旅游时已经花费不少,入住后要求只吃午餐,并提出减免费用。我办领导得知后,从中蒙友好关系和人文关怀的角度出发,协调集中隔离酒店工作组最大程度为其减免食宿费用,同时办领导和相关科室负责人主动捐款,为她购买了牛奶、香肠、方便面等日常食品送到酒店,鼓励她在隔离期间加强营养,保持身心健康,平稳度过隔离期。阿某在微信中对我办的爱心善举表达了由衷的感谢,祝福中蒙友谊长存,祈祷疫情尽快过去。

4.jpg 

    越南籍女士举某回越南开具结婚证明,3月15日由昆明乘火车到呼和浩特火车站,打算中转回乌兰察布市商都县。等待乌市派车接回期间,暂时在隔离酒店居住。我办驻店工作人员自费为其购买了洗涤用品和其它生活必需品,让她体会到异国他乡的温暖。

我办贴心细致的人文关怀,取得了良好的效果。自2月27日至3月18日15时,共有来自13个国家40名外籍人员集中隔离在赛罕区捷通酒店,其中已经解除隔离13人。目前所有外籍隔离人员身体状况和精神状态良好。  

另外,在2月下旬疫情防控工作进入关键时期,为全面准确掌握旅居我市的外国人及港澳台居民基本情况,我办在开展逐一摸排工作中,得知由于突如其来的疫情无法回国滞留我市的蒙古国公民朝某一家3口人以及陶某1人因患病住院治疗并且缺乏必要的防护及生活物品等情况。获知此消息后,我办工作人员主动提供帮助,赶赴内蒙古第四医院和内蒙古肿瘤医院看望蒙古国公民,向其详细了解病情并送去羊肉及医用口罩等用品,鼓励她们安心养病治疗,提供了积极帮助。

“相知无远近,万里尚为邻”,毒无情人有情,疫情是一时的,友情是长久的外事部门将继续发挥职能作用,勇于担当,共克时艰,密切关注在呼外籍人员生命健康和合法权益,为打赢这场抗疫阻击战做出积极贡献。