呼和浩特市人民政府外事办公室关于推进法治政府建设的工作报告
日期:2020/3/24


呼和浩特市人民政府外事办公室关于

推进法治政府建设的工作报告

 

市政府办公室:

2019年,在市委、市政府的正确领导下,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于全面推动法治中国建设的重要论述,并根据法治政府建设相关要求,积极开展工作,全面推动法治政府建设与创新型政府、廉洁型政府、服务型政府建设统筹谋划、一体推进,现将有关情况报告如下:

一、强化组织领导

2019年,我办把依法治市工作列入重要议事日程,根据市委、市政府决策部署,进一步推进平安首府、法治首府建设,全面加强依法行政工作。年内,我办制定了工作规划和年度工作安排,并及时召开专题会议研究部署依法行政工作,对普法和依法治理工作进行具体安排部署,统一思想、凝聚共识,形成了全员参与,责任到人的工作制度。我办根据工作实际,成立了由办主要领导、分管领导、科室负责人组成的专项工作小组,形成办党组书记、主任为组长,办党组成员、副主任为副组长,各科(中心)负责人为成员的工作机制,切实加强依法行政工作的组织领导。领导小组办公室设在翻译中心,具体负责开展法治政府建设及依法治市的日常工作。在工作中,我办积极配合相关部门,完成好各项工作任务,全办干部职工牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,分工协作,切实做到了“一把手”负总责、分管领导抓协调、主办科室具体落实,相关科室密切配合,为我办扎实开展法治政府建设工作提供了良好的组织保障。

二、加强学习教育

我办将加强法制学习教育作为推进法治政府建设的一项重要工作来抓,进一步提高机关干部职工法治思维和依法行政水平。年内,我办根据工作实际,将宪法、相关法律、党纪党规知识列入党组中心组(党支部)学习内容,开展了丰富多彩、形式多样的学习培训活动。一是将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育与加强法制宣传教育相结合,我办邀请相关专家学者和法律顾问来授课,进一步提升我办党员干部依法履职尽责的能力和激发勇于担当、敢于拼搏的进取精神。二是进一步强化政治理论学习。年内,我办组织全办党员干部赴市委党校进行集体学习,重点就学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升我办干部职工的思想建设。三是结合我市外事工作实际,组织全办干部认真学习了《宪法》,并于12月4日宪法日当天组织全办干部职工参加宪法诵读活动,加强弘扬宪法精神、传播法治文化,在全办形成敬畏宪法权威、尊法守法学法用法的新气象。同时,组织相关业务干部增强对《境外非政府组织境内活动管理法》、《反间谍法》、《保密法》及因公出国审理相关法规制度的学习,切实提高首府外事干部职工的业务能力和依法履职的水平。四是多次组织全办干部职工进行“五法”(国防法、国家安全法、军事设施保护法、保守国家秘密法、反间谍法)学习及学习测试,并组织全办进行“法宣在线”的学习和考试。

三、落实工作责任

一是推进普法工作,开展侨法宣传。为进一步加大《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(以下简称侨法)的宣传力度,切实做好为民服务、为侨服务工作,我办根据市综治办的统一要求,于3月6日在市人民公园开展了《贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,推进平安首府建设,维护归侨侨眷权益》主题侨法宣传,设立侨法宣传板,发放宣传手册,现场解答广大群众关心的归侨侨眷社保就业、三侨考生加分等政策咨询,受到广大市民的欢迎。活动中共发放侨法宣传画册、宣传单、《为侨服务手册》等150余份,提高了广大群众对侨务法律法规的知晓率,强了依法护侨的社会认知度,为推动侨务工作法治化营造出良好的宣传氛围。二是积极配合相关部门工作安排,参加国家、自治区辑枪辑爆工作电视电话工作会议,及国家、自治区扫黑除恶工作电视电话会议和呼和浩特市扫黑除恶普法宣传讲座,并认真开展社会治安综合治理和涉外案事件处置防控工作,为构建祖国北疆安全屏障做出了积极的贡献。三是健全法律顾问制度化、常态化的工作机制。年内,我办邀请法律顾问为高端人才引进、聘用人员合同、临时工劳务合同、对外合作合同等,提出多项法律咨询建议,为全办干部职工依法开展工作,提供法律依据和法律保障。同时,为我办开展法律知识普及讲堂,并就干部职工在工作生活中遇到的法律问题答疑解惑。四是全面加强行政公文的合法性审查。紧紧围绕我市中心工作,依照市委、市政府相关工作要求,进一步完善行政发文合法性审查工作,对涉及开展外事交往活动、缔结国际友城、举办境外推介活动等重大事项的请示报告,严格遵守相关法律及政策规定,并在征求法律顾问意见的基础上,出具合法性审查报告,供上级部门决策。

四、存在的不足和今后努力的方向

一年来,我办在推动法治政府建设方面虽然做了大量工作,取得了一定的成效,本年度全办无贪污、受贿、渎职、失职等事件发生,也未发生交通事故、火灾事故以及吸毒等任何违法情况。但与建立社会主义法治国家,创建法治城市工作要求相比,仍然存在一些问题:一是个别干部职工思想认识不够,认为法治政府建设是相关法治部门的事,与自身关系不大;二是部分干部职工依法管理、依法行政的水平还需进一步提高。下一步我办将针对出现的问题,进一步加强学习教育和业务培训,不断补齐短板。一是继续加强法治宣传教育。牢固树立社会主义法治理念,坚持办领导带头学法用法讲法,提高依法决策和管理。同时,大力推进法制教育制度化、规范化、常态化建设,大力开展法制教育培训活动,培养干部职工树立有权必有责、用权受监督、违法必追究的观念。二是积极拓展法制宣传教育渠道。在运用好原有的普法阵地的基础上,充分发挥网络媒体灵活便捷的优势,全面宣传国家法律、法规,形成全方位、多角度、立体化的宣传格局,进一步提高我办干部职工学法、敬法、守法、用法的能力和水平,带动我办各项工作到更高的水平。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是首府迈向高质量发展道路的关键之年,我办将在市委、市政府的领导下,努力做好全市外事工作,为建设平安首府、法治首府创造良好的涉外环境,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

 

                                                     呼和浩特市人民政府外事办公室

                                                              2020年3月21日