立足自身特色 务求学习实效
日期:2021/5/28

——市外事办有力有序推进党史学习教育

党史学习教育开展以来,市外事办全面落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的部署要求,加强组织领导,精心谋划实施,构建具有外事特色的党史学习教育“六个学”长效学习机制,确保学习教育全覆盖。

党组中心组“带头学”,发挥领导干部示范引领作用

办党组走在前、做表率,带头学党史,提高政治站位促引领。截至目前,中心组共召开党史专题学习会5次,开展专题研讨5次,做到先学一步,学深一层;党组成员分别围绕党史学习教育“第一课”、铸牢中华民族共同体意识等内容在全办范围内进行宣讲,提升党员干部党性意识;处级以上领导干部积极参加市委组织的党史学习教育夜校,确保学有所成、学有所得,学有所获。

党支部深入开展“集中学”,营造浓厚学习氛围

党支部开展“党史学习教育+”学习模式,按照“党史学习教育+党纪党规+外交外事”的“1+1+1”学习形式,引导党员干部进一步深化对党的性质宗旨的认识,进一步提高外事工作能力,开展党史学习教育党支部集中学习13次、党史理论武装测试5次。

党员潜心“自主学”,不断提高党性修养

党支部每周印发自学通知,组织党员开展晨读自学,利用公众号“党史学习教育”“党史百年天天读”专栏及微信工作群,累计推送学习信息200余条,引导党员干部学思践悟、知行合一。

退体党员“线上学”,不留死角抓好党史学习教育

针对年龄较大、行动不便退休党员,开展送学上门。同时建立退休党员微信工作群,及时发布党史学习教育重点内容,利用共产党员网、学习强国APP、青城先锋公众号等线上学习平台资料,积极开展网络学习活动,切实做到党史教育“不缺席”。

聘请专家开展“请进来学”,促进学习融会贯通

举办党史学习教育读书班,联合机关工委等市直部门开展联学共建活动,邀请市党史学习教育宣讲团成员作专题讲座,推动学习教育既走“新”又走“心”。

深入基层“现场学”,不断提高宗旨意识

坚持以“突出党味、主题鲜明、结合实际”为原则,组织全体党员干部深入基层,开展“铸牢中华民族共同体意识”、社区垃圾分类志愿服务活动、社区同城联创共建等主题党日活动,积极组织“我是党员我帮你”志愿服务活动,不断强化党员党性修养和宗旨意识。

下一步,我办将继续紧紧围绕中央、自治区、我市总体安排,将党史学习教育与外事工作相结合,突出政治特色和外事特色,做到以学促知、以知促行,推动主责主业提质提效,确保学习教育活动走深走实。