铺就文化丝绸之路 民族艺术异域绽放
日期:2016/2/18


    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为——这是习近平总书记对文艺工作者提出的殷切期望。
    对《马可•波罗传奇》的全体演职人员来说,“中国梦”就是他们用近乎完美的艺术形式,将一部文艺精品呈现在观众面前,用两个年度的倾力演出,将中华民族优秀文化传播到大洋彼岸。
    2014年12月,呼和浩特民族演艺集团赴美演出8个月的《马可•波罗传奇》剧组,顺利完成了324场演出后完美收官。凯旋回国,回到家乡,全体演职人员带回了更多的荣誉,更多的赞誉,同时,面向未来,他们也肩负了更多的责任。
    今年,世界博览会将在意大利城市米兰举办。经内蒙古自治区贸促会推荐,国家贸促会批准,由呼和浩特民族演艺集团精心打造的大型民族舞台剧《马可•波罗传奇》将参加“内蒙古活动日”和世博会的展演。
    一经“问世”就备受青睐的《马可•波罗传奇》,像剧目名称一样充满了传奇,一部舞剧,缘何有这样的艺术和人文魅力?


    一部舞剧震撼中外观众
   《马可•波罗传奇》是一部富含中国元素的世界性故事。
   2013年,呼和浩特民族演艺集团踏着文化体制改革的步伐成立,“出精品、出人才、出品牌、出形象”,这是呼和浩特民族演艺集团成立之初,市委市政府对其提出的要求。
     同年,呼和浩特民族演艺集团改革之后的第一部原创大型舞剧《马可•波罗传奇》问世,在国内外引起强烈反响。当年便进驻美国白宫剧场演出102场并广受好评。在美国的演出过程中,中外媒体竞相报道,《布兰森独立日报》在题为《马可•波罗多彩而具有历史意义的奇旅》一文中写道:“笔者将试图用简单而有限的辞藻,来描述这场精彩绝伦的表演。没有人真的知道除了期待完美之外还应期待什么。中国人以其盛大且多彩的表演闻名世界……这些与66位演员难以置信的华丽服装与舞蹈一道,造就了席卷整个剧场的一次盛会。”而观看演出的当地居民,更是不时地发出“太令人震惊了”的赞叹。
    《马可•波罗传奇》一剧的受欢迎程度,从其在国家大剧院的两场演出可窥一斑。2013年12月13日晚,由国家大剧院进行票务代理的《马可•波罗传奇》已经一票难求;14日演出前,票房早已关闭,大剧院前厅人群中不时穿梭着持币索票者。观众在演出结束时起立鼓掌达10分钟,迟迟不愿离去。
    演出1年多以来,该剧屡获殊荣:2013年7月25日,呼和浩特市首演即获第三届中国少数民族戏剧节剧目“金奖”第一名,并囊括编剧、导演、舞美等5个单项奖;当年8月至11月,《马可•波罗传奇》在美国驻演,经过当地观众网上投票评选,荣获布兰森市“文化参与贡献奖”;同年12月,该剧获得2013年自治区文化产业专项资金支持1000万元。2014年末,《马可•波罗传奇》入选国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资助项目,并顺利获得国家艺术基金350万元。一年多来,《马可•波罗传奇》分别在国内演出11场,美国演出426场,国外演出收入赢得了投入的近一半。据悉,《马可•波罗传奇》一剧目前已确定于4—5月在呼包二市为家乡观众进行回馈演出。
    《马可•波罗传奇》为什么会这么火?深究原因,除了该剧本身在艺术特质上的过人之处,其所蕴含的文化底蕴和历史因素更是有着不可替代的作用。


    一条丝绸之路畅通欧亚商贸
    2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出访中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。
    千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写千古传诵的友好篇章。这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示。
    内蒙古地处祖国北疆,地域辽阔,历史悠久,是我国内地与西亚中东甚至东西欧贸易文化交流的枢纽与通道。闻名中外的中国古代丝绸之路北路就在内蒙古中西部。自古以来,游牧文明和农耕文明就在阴山下的这块宝地碰撞交会,激发出了吐纳八方的万千风华。呼和浩特更是重要的交通枢纽和各民族经济文化的集中地,其融会贯通的草原丝绸之路,历史可寻,发展传承,特色鲜明。
    改革开放以来,呼和浩特被国务院确定为中国历史文化名城、科技兴市试点城市和北方沿边开放城市,是我国陆上、空中通往蒙古国、俄罗斯以及东欧国家的重要桥梁并与之进行贸易往来的重要窗口。
    草原丝绸之路是全球保存最久、辐射最广、影响最深远的文化之路,也是因为世界各民族无数旅人从这条路上奔波走过,终于走出了一条穿越欧亚的商旅大通道。
    作为草原丝绸之路上的重要枢纽,呼和浩特曾发挥过不可替代的作用,这座城市2400多年的重建史几乎就是草原丝绸之路风云变幻、纵横捭阖的美丽缩影。


    一部游记促进中西方交流
    出生于威尼斯的马可•波罗在意大利是个传奇人物,他的名声遍布世界各地。几百年前他口述的游记使人们开始了解亚洲,特别是中国的风土人情。除了商人、旅行家、探险家等身份,马可•波罗还被誉为开启中西交流新纪元的西方人。长久以来,“马可•波罗”都被看作是东西方文明的纽带式人物。700多年前,他沿着古老的“丝绸之路”,踏上远行的征程来到中国,他的游记后来也成为世界各地的人们畅想这个神秘东方古国的最初蓝本。
    在《马可•波罗游记》以前,更准确地说是在13世纪以前,中西方在政治、经济、文化等方面的交流都是通过中亚这座桥梁间接地联系着。中西交往只停留在以贸易为主的经济联系上,缺乏直接的接触和了解。而欧洲对中国的认识,在13世纪以前,一直停留在道听途说的间接接触上,他们对中国的认识和了解非常肤浅。因而欧洲人对东方世界充满了神秘和好奇的心理。《马可•波罗游记》对东方世界进行了夸大甚至神话般的描述,更激起了欧洲人对东方世界的好奇心。这又有意或者无意地促进了中西方之间的直接交往。从此,中西方之间直接的政治、经济、文化交流的新时代开启了。可以说,马可•波罗是一个时代的象征。
    呼和浩特民族演艺集团成立后的第一部原创舞剧,就选材于马可•波罗,确实是有其特殊想法:马可•波罗不仅是一个探险家,还是一个文化传播的使者,他在中国的见闻,促进了中西文化的交流,增进了当时欧洲对中国文明、文化的了解,大型舞台剧《马可•波罗传奇》以700年前马可•波罗从内蒙古西部草原入境抵达元上都并游历元代的历史故事为题材,重点体现了中国元代的宗教信仰、民族交融等方面的政策和兼容并包的思想理念,真实亲切的情感线索贯穿始终,思索世俗人生的悲欢喜怒,表达人类共通的对于爱与美的追求。它是以马可•波罗的视角,对中国古典文化、风土人情进行的一次集中展示。这部舞台剧通过两个年度的赴美演出,其在美国的受欢迎程度有力地证明了一点——更多的外国观众因此喜爱并了解了中国的文化,该剧通过展现内蒙古蒙元文化的丰富历史人文,鲜明的民族民俗风情特质,将具有民族特色和地区特点的文化推向世界演艺市场。


    一个梦想承载新的使命
    “做有情怀的作品,塑造有生命力的人物”——这是很多文艺工作者的梦想,《马可•波罗传奇》的演职人员也是怀着这样的梦想,用最美的舞蹈,在世人面前诠释着他们心目中“中国梦”。在美先后共计11个月,426场的演出,对所有演员来说,都是一次考验和历练。为了理想与信念,年轻的演员们不但做到了,还做得很好。
    每一次观众的恋恋不舍,外媒铺天盖地的不吝赞誉,国家给予的一项项褒奖与支持,让《马可•波罗传奇》光环闪耀,也让演员们备受鼓舞。如何让《马可•波罗传奇》更好地宣传草原文化,将中国文化的大繁荣、大发展传遍全世界,这是他们正在考虑的问题。
    当年马可•波罗走上丝绸之路,最后到达中国,后来又经海上丝绸之路返回威尼斯,就是为了解和探索新世界,与其他国家进行贸易和文化等方面的交流。如今,随着中国同欧亚国家关系快速发展,古老的丝绸之路日益焕发出新的生机活力,以新的形式把中国同欧亚国家的互利合作不断推向新的历史高度。
    习近平总书记分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。 这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。
    构建草原丝绸之路经济带,对于今日的呼和浩特来说,能更好地发挥区位资源优势,有利于统筹发展国际国内市场,优化市场资源配置,推进贸易投资便利化,深化经济技术合作。同时,也可利用优势进行经济转型升级,深化与俄蒙等国的经济与交流,发挥外引内联的枢纽作用,努力构建面向欧亚,服务内地的对外开放新格局。
    互联互通最好的纽带就是人文交流,“民心相通”更突出软实力的培养和作用的发挥。这就意味着身处丝绸之路节点的我市要加强和周边国家民间的交流和文化人文理念的交流。《马可•波罗传奇》一剧的成功出演,正契合了这一主题,用文化的传播和艺术的体现达到了民心相连相通的作用。
    呼和浩特民族演艺集团用艺术在《马可•波罗传奇》的舞台之上,搭建起一座沟通历史与现实、东方与西方的桥梁,观众可以在观看《马可•波罗传奇》的同时,沿着马可•波罗亦幻亦真的脚步,重温那延续至今的古老文明和永不褪色的人文精神。在构建“丝绸之路经济带”的今天,我们不得不说,《马可•波罗传奇》更是有其新的历史价值和现实意义。
    700年前,人们对马可•波罗关于这块美丽而遥远的土地所作的难以置信的描述感到十分惊异,于是就问他,你的描述是真的吗?他说,我只不过将我见到的跟你们描述了一半而已。今天,《马可•波罗传奇》一剧展示的也仅仅是首府文化和丝绸之路价值的冰山一角,更多的,还期待我们做更深入的挖掘与探索。